南京邮电大学教职工、离退休人员及学生医疗费报销办法
发布时间: 2015-11-20     浏览次数: 483

一、 就诊规定(校外)

()门诊:各类人员必须经校门诊部医生批准并签发转诊单(或签字)后,方可到校外本市挂钩医院(本市挂钩医院:省人民医院、中大医院、鼓楼医院、省中医院、市第二医院、儿童医院、脑科医院、胸科医院、省肿瘤医院、皮肤病研究所、妇产科医院、南医大附属第二医院以及口腔医院。白下路的离、退休人员可就近挂钩到:454医院、红十字医院),原邮校人员可到市立第一医院就诊。
  (
)住院:凭挂钩医院住院证明经门诊部主任审核批准,开出住院支票申请单,然后到会计室领取支票(领支票时须预付自付比例金额)。
  (
)回原籍或到外地与子女长期居住(半年以上)的离退休人员,经校公费医疗管理委员会研究批准,可在当地确定一所街道、乡(镇)以上医院就诊并在病历上注明医疗单位,医疗费报销可按挂钩医院规定执行。
 (
)需转外省市治疗者,必须持本省、市三级医院病情诊断、转院证明,经校门诊部主任审核,报主管院长批准,其医疗费按规定报销。
 (
)教职工出差或寒暑假去外地探亲时患病(患慢性病除外),可在当地街道、乡(镇)以上医院就诊,凭本人所在单位的出差证明、病历、急诊证明、发票及双处方的一联或住院费用明细账,经门诊部主任审核批准后,按挂钩医院规定报销医疗费。二、 医疗费报销方法:所有药品必须按照《江苏省公费医疗药品报销范围》执行。 教职工、统筹医疗子女的自付比例按年内累计分段计算:

人员

医疗费

校内
门诊部

挂钩
医院

本市非
挂钩医院
(市公立)

外地医院
(公立)

在职
教职工

≤5000

15

25

30

40


超过5000
的部分

10

20

退休

≤5000

10

20

25

35


超过5000
的部分

5

15

离休


0

0

20

30

统筹医
疗子女

≤3000

15

25

30

40


超过3000
的部分

自理

自理

自理

自理

()计划生育:按计划生育规定的有关手术费、计划内妊娠的孕期检查费、分娩期住院的医疗费。符合江苏省《公费医疗药品报销范围》规定的实报实销,(到外地分娩的按挂钩医院规定报销),但与上述疾病无关的医疗费不在此列。报销签字由门诊部计划生育人员负责审查。
  (
)特殊检查:在转院治疗中的单项特殊检查超过100元,并由医院开出特殊检查申请单再经门诊部负责人审批后方可进行,否则其费用自理(病危抢救者可先检查后补办审批手续)。如检查结果为阴性者,自付40%。
 (
)特殊治疗:凡享受公费医疗的人员,在实施非普通的治疗方法(如:碎石、腹腔镜手术、伽马刀等)手术之前,必须经审批后方可进行,否则其费用自理。批准后治疗费在500元以内的,按医疗费报销办法报销。治疗费超过500元的部分,自付50%的治疗费。

三、 教职工医疗经费(一) 公费医疗
根据江苏省卫生部门核定拨给本校教职工医疗经费为人均200元,和学校根据目前实际情况,给享受公费医疗人员按下表发现金包干使用的医疗备用金(离休人员除外)。

40岁以下

41—50

51退休

退休

100/.

150/.

200/.

300/.

(二) 统筹医疗

1、独生子女:18周岁以下可在规定年份内参加本校统筹医疗。

1)本校双职工子女全部年份均可参加统筹医疗,14周岁以下免收统筹医疗费,1518周岁的每人每月按10元交费。
2)男单职工子女逢单年、女单职工子女逢双年可参加本校当年统筹医疗,14周岁以下的免收统筹医疗费,1518周岁的每人每年按10元交费。
3)配偶为非本市的现役军人,其子女可在不由我方负担的年份内参加统筹医疗,每人每月缴纳统筹医疗费15元。配偶亡故、离异家庭子女判给我校教职工抚养且本人未再婚者,其子女可视为双职工子女参加统筹医疗。
四、报销时间
  1
、在职教职工按规定的星期一下午,带病历、发票、医疗本以及特殊检查申请单(特殊检查如CT、核磁共振等,由医院开出)到本单位指定的报销点去签字报销(具体时间分配,每学期末在网上详细公布,同时发文到各部门)。
  2
、离退休干部报销时间于每周五下午在离退休办公室三楼进行,具体是哪部分人员报销再由离退办自行安排,具体时间离退办公室有表贴在该处。
  3
、当年医疗费,当年报销。12月份的医疗费可后延到次年3月底,过期作废。
注:以上内容摘自原《南京邮电学院医疗经费管理、改革试行办法》

四、学生医疗费管理办法

(一)凡本校具有学籍学生,均享受公费医疗待遇,费用来源为省卫生厅每年每人拨款60元。若因病不能坚持学习,经批准休学,或应届毕业生因未能及时就业者,均可享受一年的公费医疗待遇,标准为60/年、人。
(二)凡入学新生自愿参加住院医疗保险,保险费自理。
(三) 学校门诊部全年365天均有人24小时值班(夜间及节假日看急诊),学生有病应在本校门诊部就诊,就诊时须持本人病历、医疗证。
(四) 如本校不能解决的疑难病症,经医生同意并开转诊单到指定医院就诊。否则医疗费不予报销。凡检查费用单项在100元以上者需由医院开出特殊检查申请单,经门诊部同意后方能进行,急诊例外,否则费用不予报销。
(五) 如在校外的急诊,可就近公立医院诊疗(社会办医、私人办医均不属报销范围),事后凭急诊单、报销单据、病历申请报销。但只限一次,复诊仍须审批办转院手续到指定医院就诊,否则不予报销。
(六) 学生指定转诊医院为江苏省人民医院、鼓楼医院、中大医院、省中医院、脑科医院、胸科医院、省肿瘤医院、口腔医院、皮肤病研究所、市二院。
(七) 因公出差,或离校实习发生急病可在当地一公立医院(农村卫生院以上)就诊,回校后凭病历、单据,按非挂钩医院规定比例报销。寒、暑假期间,不论是否在校,医疗费用一律限报,分别为20元、40元。如住院治疗仍可由保险公司理赔。理赔需带:1.住院发票2.出院小结3.住院期间明细账单4.身份证及学生证复印件,并注明联系电话5.每周三上午9:0011:00受理。地点:三楼保健室(暂定)
(八) 报销时间为每周四下午,单周在仙林,下午1:003:00;双周在本部,下午2:004:00。报销时须持相关单据、病历及校医院出具的转诊单。
(九) 医疗费用报销范围按省公费医疗管理委员会有关规定执行,(如省医保中心有新的规定则执行医保中心的规定)。当年医疗费当年报销,12月份的医疗费可后延到次年三月底,过期作废。
(十) 报销自付比例:


院内门诊部

指定挂钩医院

(经同意)

非挂钩医院

(经同意)

门诊

30%

40%

50%

住院

按保险公司理赔范围由保险公司和学校共同负担

(十一)凡自购药不予报销。

(十二)凡因违法乱纪(打架、酗酒等)、自杀、车祸等造成伤害的其医药费一律自理或由肇事者负责。
(十三)凡入学前已患的慢性病、先天性疾病相应医疗费用自理。
(十四)不论什么原因进行的体检费自理。任何预防接种所需费用自理。