先进班级创评办法
发布时间: 2015-11-22     浏览次数: 28

为表彰在贯彻党的教育方针,执行《高等学校学生行为准则》、《江苏大学生文明公约》等方面取得较好成绩的班级,促进优良班风的形成,特制定先进班级创评办法。

一、参与创评范围

本校普通高等教育本科班级。

二、创评办法

1.先进班集体一学年评比一次,一般在下一学年的开学初评比上一学年的先进班级。

2.先进班级创评工作在各年级总结的基础上,根据平时检查、考核等积累的资料,对照创评条件由学院认真组织年级辅导员、班主任做好评选工作,经各学院审核后,先进班级候选名单及先进事迹材料于规定时间内报学生处。

3.先进班级由学校审定并表彰奖励。先进班级申报数不超过学院总班级数的20%

4.如发现有弄虚作假行为,取消荣誉称号并追究相关人员责任。

三、创评条件

1.政治思想

班集体有坚定正确的政治方向,树立勤奋、求实、进取、创新的良好班风;积极开展各项政治学习、教育活动和公益劳动;全班同学政治上积极要求进步,关心时事政治;积极开展政治理论学习;全班同学在思想、学习、生活上互相帮助,班集体凝聚力强。

2.学风建设

班级学风严谨,同学学习目的明确,学习态度认真,学习气氛浓厚,能较好地完成各项学习任务。全班同学学期总平均学习成绩列本专业前列,重修率低,无考试作弊现象。

3.基础文明

全班同学重视基础文明建设和个人品德修养,维护社会公德;能自觉遵守《高等学校学生行为准则》、《普通高校学生管理规定》、《江苏大学生文明公约》,讲文明,讲礼貌,关心集体,尊敬师长,服饰整洁,男女交往举止文明得体;自觉爱护公物,节约粮食水电,自觉遵守三禁规定。

4.组织纪律

班级纪律严明,全班同学遵纪守法,遵守学校各项规章制度,维护公共秩序、教学秩序和生活秩序,迟到、早退、旷课现象少,全班无受处分学生。

5.宿舍卫生

全班同学有良好的卫生习惯,校、学院文明检查(或抽查中)成绩突出,且有一个以上(含一个)宿舍被评为文明宿舍,无脏乱差宿舍。

6.文体活动

积极开展各项健康有益的文娱、体育活动。全班同学坚持早锻炼(早操)和课外活动,身体素质和心理素质不断提高。

7.班级管理

班团干部团结协作,配合好,以身作则,示范作用明显,原则性强,敢于并善于管理,班级管理制度健全,活动正常,班级工作有目标、有计划、有措施、有创意、班风优良;在校、学院组织的各项集体活动中,参与面广,成绩显著。

四、本办法由学生工作处负责解释。