学生能力测评办法
发布时间: 2015-11-22     浏览次数: 139

一、能力测评的时间:每学年进行一次学生能力测评工作,时间安排在次学年的学年初进行。

二、能力测评的内容:

1.社会工作能力

根据担任的职务、任职时间和尽职尽责情况,依据《学生干部考核办法》(附后)考核酌情给分;般同学积极参加集体活动,视表现给2—6分。

2.科技竞赛

参加校级、市级、省级及全国竞赛者分别给予1357分,获奖者分别给予2—4分、5—7分、8—11分、12—15分的加分。

3.科技成果(含论文报告)

(1)积极参加学院、校、市、省及全国组织的科技活动,每参加一次分别给予12357分。

(2)科技成果获学院级、校级、市级、省级及全国奖励,分别给予1—22—49—1314—1718—21分的加分。

(3)学生以第一作者在学校学术期刊榜ABC类别给予252015的加分,排名第二、第三的学生分别递减5分;学生为第一作者在其他CNKI检索期刊中发表论文加5分,排名第二、第三的学生分别递减2分。非学生为第一作者的论文不计算。

(4)学生申请发明专利并获得受理(已公开)的按照排名第一、第二、第三分别给予201510分的加分;学生申请实用新型专利、外观设计或软件著作权等获得受理(已公开)按照排名第一、第二、第三分别给予1074分的加分。非学生为第一作者的不计算。

(5)学生完成院级、校级、省级、国家级大学生创新创业训练计划项目分别给予2468分的加分。

4.大学英语国家考试

修完大学英语课程、经允许参加全国英语等级考试的学生,一年级通过四级考试的加6-8分,通过六级考试的加8-10分;二年级通过四级考试的加4-6分,通过六级考试的加6-8分;三年级通过四级考试的加2-4分,通过六级考试的加4-6分。

凡在一年级即通过四、六级的同学在以后的测评年度中均享受相应加分。凡在一年之内同时通过四、六级考试的按最高分加分。

5.计算机能力

参加省计算机等级考试,通过二级给5分;通过三级给8分;参加计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试获得初级资格给8分,获得中级资格给17分,获得高级资格给22分。

6.文体竞赛

(1)参加校级、市级、省级及全国文体比赛者,每次分别给予1235分。

(2)由校组织参加的体育比赛(不含邀请赛)和各类文娱比赛,个人、团体(团体需校级以上,不含校级)获得名次的学生,分别给予以下加分:

校级比赛获得前八名者,分别加43.532.521.510.5分;

市级比赛获得前八名者,分别加6543.532.521.5分;

省级比赛(含系统性全国比赛)获得前八名者,分别加10876543.53分;

全国比赛获得前八名者,分别加14121110987.57分;

破校级记录加4分;破市级记录加8分;破省级记录加16分;破全国记录加22分。

(同一项选择最高分加分;团体获奖者分值加倍,按人数取均分加分)

三、能力测评的方法及步骤

1.学生个人根据能力测评的内容进行申报。

2.各级组织根据能力测评的内容及有关资料进行测评,提供能力测评分,并作为初评结果。

3.辅导员及相关人员对初评结果进行审核,并公示。

4.学院审定每位学生的能力测评结果。